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标题: 沙?海?传奇 [打印本页]

作者: 中国国家公园    时间: 2015-5-14 09:46
标题: 沙?海?传奇

        纳米比亚,世界上最后一块独立的殖民地,一个“90后”的新兴国家。对中国旅行者来说,这是一个逐渐不再陌生的名字。尽管她在传奇而充满神秘的“黑非洲”,却有着最让世人咋舌的还是绝美绝妙的旅游资源——世界上最古老的红色沙漠,独一无二的“倒沙入海”奇观,成千上万憨态可掬的海狮……我多次踏上这片热土,每次都会有不一样的感觉,尽管每次都来去匆匆。 <h3>妖艳红沙</h3> 有人说,纳米比亚的美,可以用“惊艳”形容,但当我站在苏丝斯黎(Sossusvlei)红沙漠,却觉得将这个词换成“妖艳”更为传神。<br><br>距纳米比亚首都温得和克500公里的地方,是令人神往的红色沙漠。她位于纳米布沙漠深处的纳米布-诺克卢福国家公园(Namib-Naukluft National Park),面积23000平方公里,是世界上最古老、最美丽的沙漠之一。从公园大门进入,70公里长的峡谷两边,八千万年岁月雕刻的红色沙漠,在阳光照射下焕射出迷人的色彩和柔美的线条。<br><br>红沙漠的沙中含有丰富的铁,氧化后,沙漠表面就变成了红色。这“氧化红”随着日照角度的改变,一天中颜色有很多变化,最神奇的是清晨或黄昏,太阳斜照,朝阳一面鲜红欲滴、背阳一面深邃如墨,两种鲜明的颜色极具震撼冲击力,撼心、撼神,每一弯弧形、每一片阴影,尽显妖艳。 红沙漠每个沙丘都有编号,也都有各自的娇媚或特质。来到这里的每个人都会首先亲近最著名的45号沙丘,她因有着美丽的45度斜坡,又恰好距离公园大门45公里而得名。45号沙丘虽然有80米高,却并不算陡峭,又距大路不远,攀登摄影都非常方便,因此备受游客青睐,她也被称为世界上镜次数最多的沙丘。<br><br>无论是清晨还是黄昏,窄窄的沙丘脊背两边总是一半红一半黑,红得妩媚、黑得沉静。“红色沙流妖艳似血,魁梧沙丘高耸若山”,沙丘脊线切割出来的明暗两面巨大的冲击,使那熟读的文字此刻不由自主地生动起来,唯一能做的就是一边惊叹一边疯狂谋杀相机快门、寻觅内心的主题。 我很羡慕那些体力充沛、活力四射的年轻人,他们为见到日出的彩霞、日落的光辉,到了鲜红的沙丘就雀跃不迭、奋力攀登,仿佛极力想赶在时间的前面去。幸好,上天对我也同样施予了百般的照拂。<br><br>公园晚上7:30关门,为了多看一眼日落的光辉,我们出门晚点还被“警告”了一番,却额外收获了璀璨的星空和皎洁的月色;早晨6:30开门,大门口6:15就排起了长队,我们进门后就一路狂奔,去再看那45号沙丘,也巧遇了清晨飞扬的热气球。<br><br>进了纳米布沙漠峡谷,到处都是梦幻般的美景。眼前柔美的线条丰富了这里的视觉盛宴,轰轰烈烈的红色沙丘里,也不乏有略显强壮的阳刚之美。<h3>“轮陷”死亡谷</h3> 看过“红沙漠”,必去“死亡谷(Dead vlei)”,这应该是纳米布沙漠最经典、最特别的两处景观了吧。所谓死亡谷,其实就是一片被沙丘包围着的干涸的湖床盆地。湖床盆地每过大约10年就会有足够的降雨,让河流又一次流过巨大的沙丘(坝),淹没干燥的粘土硬层。<br><br>包围湖床的沙丘中,有用了8000多万年堆至325米的“世界第一高”。这座世界最高的沙丘蜿蜒连绵,在湖旁形成最高点,与另两条大约200米高的沙丘带自然围在了湖盆的三面,剩下就是我们进入的方向,很似其实就是一座“沙坝”完全封围了它,断绝了水源,造成了刚强的骆驼树的“死亡”及干枯。 “红沙漠”国家公园内70公里沥青道路的终点,就是前往死亡谷的四驱高强越野车的换乘点,普通自驾者最好换乘(付费),不要逞能,否则会像我们一样“轮陷”沙漠,耽误半天而后悔不已。 这样一块牌子,将我们引向“死亡”,也引向苍凉的壮美。这里是越野车的停靠处,距死亡谷还有1100米,需要步行前往。如果你背着长枪短炮,就需要高度重视了,在沙漠中背着沉重的摄影器械前进,并不是件容易的事儿。 这里有一棵茂盛的骆驼树,就像遍布非洲高速路旁的休息亭一样,放上几个简易桌椅,专供人们休息或者年长者等待的地方。 人们选择清晨到这里,登最高沙丘、看海市蜃楼,甚至显得迫不及待,因为温度升高不利爬山。这无疑是勇敢者的游戏,要体力也需胆魄。几百米高的沙丘山峰,一脚迈出又深深陷入,需用力拔起而不能健步如飞。<br><br>我们一行选择的是直奔谷底、那“大坝”后面神秘的去处,可目光或镜头却始终未离开那些攀登英雄。前天的脚印被昨晚的微风抚平,今天的脚步将昨夜的沙地重新描绘,尖尖的山脊踩出了一个个脚的平台。山脊上有亲情浓浓的家庭,有清晨阳光下勇敢者的长影,还有俯瞰沙漠的飞机,这一切的一切,构成了蓝天白云下的画卷。 1100米的距离,我们也经过了几个小湖盆。光着脚,体会着逐渐增加的沙海温度,清凉、舒适,还有那么重重的惬意,难怪人们总喜欢在没有脚印的地方去放肆一下。导游不像我们这样猴急、可他却最先坐在“坝顶”等候我们,传说中的死亡谷逐渐进入了我们的视线,身边相机啪啪啪的快门声就像我们瞧不过来的眼睛在不停地兴奋地眨巴。 茫茫沙漠,诉说着大自然的巧夺天工,似乎也有不尽的寂寞。然而死亡谷虽“死”,却是摄影爱好者不朽的天堂。她见证着自然变迁,见证着历史累积,见证着勇敢者的坚持,也见证着来自世界四面八方的汹涌热情和滔滔兴致。<br><br>一片干涸发白的湖盆,在几百米高的沙丘下缩小了许多,但可以想象出她灌满雨水的宽阔。一棵棵干枯的骆驼树或卧睡湖盆,或孑然矗立,“三千年不死、死了三千年不倒、倒了三千年不烂”的骆驼树,绝对是纳米这个干燥国家最美丽的生机。<h3>海上巡游</h3> 从死亡谷“逃生”出来,我们一路奔向大西洋的岸边,那里有一座满目德国风情的港口在等待着我们。鲸湾,闻名遐迩的纳米西海岸小城,不,我觉得最多只能算是小镇,却有着信手拈来、随处可以享受的闲情逸致。<br><br>长久的殖民统治让鲸湾有了更稳固的西方文化的渊源。小镇很美,到处都是异国风情,欧洲的、非洲的,还有混合风格的建筑。宽敞的大街,粗壮的大棕榈树像安静的卫兵笔直地站在那里;住的酒店很温馨,站在阳台闻着混着潮湿咸海味的新鲜空气,身边还有火烈鸟、鹈鹕和海鸥的陪伴,据说附近还有珍珠,可惜我们没有寻觅。 之所以无心去找寻珍珠,是因为我们还有更有趣的事情要去体验——海上巡游。巡游(SAFARI)一般是陆地上的,但鲸湾的海上游猎却有着与之相似的美妙——我们的目的自然是去看海狮、鹈鹕和海豚这些可爱的纳米比亚宝贝,但抛开这些,单纯是自由自在的休闲惬意就足以带给我难得的快乐。 本次头号表演艺术家海狮先生不知啥时候就自个爬到船上来了。它们早已不再对人类怀有戒心,相反还因为知道这里会有鱼吃而每天“按时上班”,憨态可掬的身段加上时刻在暴露出的馋迷迷的嘴脸让游客爱心泛滥。<br><br>它会握手、会摆POSE,但必须要喂鱼,否则就回到海里去了。纳米比亚规定,每头表演的海狮一次最多只能喂10条鱼,因为担心海狮会被驯化。喂鱼时,要鱼头朝下扔(空手别比划、它误以为喂它会咬伤手的),防止海狮被“倒刺”卡住,但也不用太担心,因为即便扔反了,它也会自己在嘴里调转过来。<br><br>海狮算数不错,够了10条就不再卖力而懒散观望;帅小伙一声哨响,海狮一头扎进海里、敏捷身影有着十足的“明天见”的意思,而这哨声也是鹈鹕和海鸥们表演的开始。 如果没有时间去著名的十字角海狮滩,鲸湾也同样可以满足你。鲸湾的海滩上聚集着成群的海狮、海鸥、鹈鹕和火烈鸟,海中还有可爱的海豚偶尔露出背鳍。我在船上一边远望,一边搭配香槟吃着新鲜的生蚝,吃完后生蚝的壳可以直接扔回海里,而那份甘甜却留在了口中。<br><br>纳米比亚以前没有生蚝,是由欧洲人带到这里的。因为大西洋本格拉寒流,这里的生蚝比欧洲生蚝生长足足快一倍,难怪南非有最美夕阳的奈斯纳小镇有了闻名世界的“生蚝节”,个大味美时鲜的生蚝令任何人流连忘返。据说,中国很多生蚝也出自这里,每年50吨,只是因为名气,说的是来自大西洋的“南非大生蚝”……<h3>自然传奇</h3> 上岸之后,我们把车停在沙漠高地休息。面对一望无际的大西洋和与她身心镶贴的柔美沙丘,我们听着导游老Z讲起那神秘的骷髅海岸,讲起脚下的沙砾曾是一片淡水湖,纳米海岸线最北端有很多生命的故事,老Z滔滔不绝,有趣而不乏味。 纳米比亚的沙漠,虽临大西洋却是世界上最干的沙漠,几乎常年无雨。大自然似乎也特别怜悯这片饱受煎熬的土地,这里的生灵所需要的水,不是靠天靠海而是靠大西洋不断飘来的迷蒙浓雾,无论动物还是植物都有着各自顽强生存下去的秘诀。如此这般的润物无声,如此这般的斗志昂扬,最终造就了纳米比亚的自然传奇。浩瀚的沙漠、冰冷的海水,与生命相惜、与生命共存,每天都有变化,相依成就了永恒。<h3>纳米比亚行笺</h3> <p>【交通】</p><p>中国目前没有直飞纳米比亚的航班,可先从北京、上海或者香港飞至南非首都约翰内斯堡,再转机飞往纳米比亚首都温得和克。纳米比亚各大城市均有机场,国内航线较为便捷。</p><p>【自驾】</p><p>纳米比亚地广人稀,因此陆上公共交通并不算发达,除了跟随旅行团外,中国公民持有效驾照和翻译公证件还可在机场租车自驾游玩,公路宽阔,路标清晰,路况较好,注意右舵左行。Aabadi safari可以提供自由度较高的旅行团服务,游客也可以自己制定旅行线路,官方网站http://www.aabadi-safaris.com。</p><p>【住宿】</p><p>旅游业的发展令纳米比亚在住宿方面选择度很大,从乡村旅馆到星级酒店类型齐备。五星级沙漠酒店Sossus Dune Lodge是纳米布沙漠内唯一的酒店,若要拍摄日出日落,就只能住在国家公园内,否则将被“清场”。Sossus Dune Lodge只能容纳大约50名游客住宿,因此旺季预订并不容易,公园大门外有一家Sossusvlei Lodge,如果不追求日出日落可以住在这里,价格也相对便宜一些。相比之下,鲸湾的住宿选择就比较多了。</p><p>【安全】</p><p>纳米比亚治安相对稳定,但也时常发生抢劫事件,建议不要随身携带大量现金和贵重物品。前往纳米比亚北部前,建议准备抗疟疾药品,前往南部则需提防艾滋病。纳米比亚大城市医疗条件可基本满足要求,小地方医疗状况较差。</p><p>【贴士】</p><p>?人民币与纳米比亚元目前大约可按1:1计算,当地也通用南非币,一般餐厅要给10%-15%的小费。</p><p>?纳米比亚全年干燥少雨,阳光照射强烈,昼夜温差很大,建议做好防晒工作,准备好必要的衣物。</p><p>?沙漠中有时可看到国家打的水井,免费供游客使用,但最好可以携带足够的饮用水;沙漠中还有一种顽强的野生甜瓜,当地人称为nara,枝叶已经退化为刺状,果实和种子均可食用,能为沙漠旅者提供必要的水分、碳水化合物和养分,必要时救人一命。</p><p>?摄影爱好者若喜欢长枪短炮在纳米比亚可能就需要斟酌一番了。沙漠中行走本就艰难,再加上天气干燥炎热,摄影器材太重必定会损耗体力。另外,建议在清晨进行拍摄,一来气温较低,二来还可拍到沙丘颜色对比强烈的照片。</p><p>?鲸湾的海上巡游,推荐选择Catamaran公司,从游艇设备到服务水平都会令你满意。此外,还可在鲸湾进行刺激的“冲沙”。从高高的沙丘上乘坐越野车直冲而下,面前确实蔚蓝的大海,感觉刺激又奇妙。</p><p>?除了手握一本纳米比亚的英文LP之外,纳米比亚旅游局的中文官网正在逐步完善,可以查到一些基本信息http://www.visitnamibia.com.cn</p><h3>摄影师简介</h3> <p>唐铁志,网名非洲豹,业余喜欢旅游、摄影和写作,足迹遍及亚洲、非洲、欧洲、美洲和大洋洲100多个国家和地区,曾经在非洲长期工作生活,访问过一半非洲国家。</p><h3>摄影师手记</h3><p>在我眼中,纳米比亚整个国家就是一个公园:山是地质公园,海是海洋公园,沙漠鲜红欲滴,森林珍禽贵兽,风情无限。</p><p>有欧洲学者说,到纳米比亚旅游,会激发你思考、对自然强烈的好奇心和探索欲,其实,到整个非洲都会这样。我们在本是枯燥的旅途里,也会有断断续续、五彩丰富的趣闻和画面。</p>        




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