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标题: 嘎玛沟 [打印本页]

作者: 中国国家公园    时间: 2015-5-14 09:41
标题: 嘎玛沟

        对于作者来说,这是一次刻骨铭心的冒险之旅。2009年7月,作者试图深入嘎玛沟进行探察,因为路遇蚂蟥袭击无功而返。两年后的11月,他与同伴卷土重来,再次造访这片珠峰脚下的“无人区”。由于长期远离喧嚣,沟里几乎没有任何人工设施,唯一可用的交通工具就是牦牛。经过7天长途跋涉、6次露宿野外,他们终于完成了对嘎玛沟的穿越。 原始密林,“路”无尽头<br>拍摄时间:2011年11月14日18时33分<br>拍摄地点:嘎玛沟中段原始森林<br>海拔高度:3300米<br>向导带领着牦牛队艰难行进在嘎玛沟的原始森林中。这是一片树木倒伏区和高山湿地泥塘,如果稍不注意,人就有可能被淤泥没到膝盖深。这里没有任何“路”的痕迹,没有经验的人在这里行走肯定要迷失方向。森林中树木交错生长,地面上长年积累起来的落叶已经变成腐殖层。由于暖湿气流影响,这里的植物发育得特别茁壮。虽然已是深秋季节,但这一带很多树木的叶子还是绿油油的。<h3>湖水映照马卡鲁,山脚凭吊古战场</h3><p>嘎玛藏布发源于珠峰东坡,这条雪山河流侵蚀形成的谷地就是嘎玛沟。这里山高沟深、森林密布、花草缤纷,是一块未被外界侵扰的净土和秘境。2011年11月10日是令人难忘的日子,对于我来说,一次真正的嘎玛沟之旅是从这天开始的。两年前的一次“滑铁卢”境遇,至今让我记忆犹新。当时,我和同伴信心满满地走进沟里,没想到在沟口遭遇了恐怖的蚂蟥袭击,每次回忆起当时的情形都不寒而栗。</p><p>出发去嘎玛沟前,同行的伙伴——西藏日喀则地区定结县广电局副局长多布杰帮我联系了住处,我们在定日县曲当乡优洛村借宿。此次还有3位向导同行,他们分别是:次旺,曲当乡优洛村党支部副书记,51岁;次仁顿珠,优洛村村民兼护林负责人,52岁;普布,优洛村村民,30岁。</p> 三座高峰,若隐若现<br>拍摄时间:2011年11月9日12时11分<br>拍摄地点:萨迦县种拉山<br>海拔高度:5000米<br>种拉山是陈塘沟北口和嘎玛沟西口之间的过渡地带,古时运送木料到萨迦寺的牛车便是从这里进出陈塘沟的。“种拉”在藏语中的意思就是“牦牛哭泣的地方”。站在山顶,可以看到世界上海拔8000米以上的山峰3座,从左往右依次是:世界第五高峰——马卡鲁峰,世界第一高峰——珠穆朗玛峰,世界第四高峰——洛子峰。距离相隔较远,加上云层和雾气的笼罩,三座山顶若隐若现。由于拍摄角度的关系,此时的珠峰高度看起来还不及马卡鲁峰和洛子峰。<p>这个嘎玛沟西口附近的小村子里有动有静,别有一番情趣。一边是生活的安静闲适,另一边却是劳动的热火朝天。深秋初冬时节,在海拔3700多米的地方,树叶还没有完全变黄,小溪流水的向阳处,还有绿油油的草;村子里有不少粗壮的杨树,三三两两的老人在附近闲逛、聊天。在远处的农田附近,只听得牛铃叮当响起,马儿嘶鸣奔走,村民们正赶着牲畜给庄稼地运送农家肥(粪肥)呢。</p><p>我们夜宿的地方在优洛村村委会里,我本来是准备住帐篷的,被热情的驻村干部让进屋里,而且睡在了靠里边的床上。坐在院子里,周围的皑皑雪山将村子照得十分透亮,我们甚至可以看到山间生长的树丛,可以辨别好几种树木。至于手表指针,不用开灯都可以看得一清二楚。抬头仰望,“三星”点缀在天穹的东南方向,头顶悬挂着一轮圆月又白又亮,发着纯净的银光。我已经很久没有享受过如此醉人的星空和月夜了。月光若水银般泻到地面上,银光的犀利程度可以用“刺眼”来形容。此时为11月11日凌晨2点半。</p>        




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