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标题: 第24期序-为你而来 [打印本页]

作者: 中国国家公园    时间: 2015-5-13 17:00
标题: 第24期序-为你而来

         珠峰南坡徒步线路,从福斯前往佩里泽途中。摄影/杨浪涛<p>在珠峰南坡蜿蜒的山道上,每年有超过2万的徒步爱好者不远万里来此寻梦。</p><p>这是一条60公里长的徒步线路,人们通常会花上一个星期,从海拔2800米的卢卡拉走到珠峰大本营。在这段高差超过2500米的路途中,大多数人会有高山反应,会遭遇风雪、低温,会感到绝望和无助,但他们仍义无反顾地出发。</p><p>尼泊尔是徒步的天堂,而珠峰南坡是最经典的线路。很多人来这里是为了健身,当然也有人是朝圣而来,而我更愿意称之为爱之路,在险峻的山道和温馨的客栈中寻找爱,增进爱甚或衡量爱。他们中有朋友结伴而来,也有举家出游,但更多的是情侣相携而行。</p><p>珠峰南坡跟北坡不一样,在大本营看不到峰顶。我们这支徒步队此行的最后一站,是去一个叫卡拉帕塔的观景台。</p><p>在我们的队伍中,有一个叫麦克的英格兰老头,60多岁了,和他同行的叫艾米丽,40来岁,挪威人。麦克毕竟年纪大了,在这种高海拔地区行走,有些力不从心,每天都要比我们晚到一两个钟头。出发前,领队罗塞尔征求麦克的意见,告诉他今天天气不好,上去也不一定能看到珠峰。</p><p>“我们不想留下遗憾,” 艾米丽说,“没事,有我陪着他。”</p><p>观景台的海拔比大本营还要高上400多米,虽然坡度不大,但缺氧造成的体力下降还是很明显。麦克可能是因为前几天急促的呼吸伤了喉咙,所以每爬一段,都要停下来喘上一阵,然后是剧烈的咳嗽,而艾米丽总是站在上面不远的地方等着他,一声不吭。</p><p>三个时候后,我们爬上了观景台。正如罗塞尔所说,珠峰被厚厚的云层罩住,什么也看不见。稍后艾米丽和麦克也上来了,麦克接过艾米丽递过来的水壶,喝一口,拍拍她的肩膀,“谢谢你使我感到轻松。”然后又是一阵剧烈的咳嗽。</p><p>在下山的路上,艾米丽告诉我,麦克非常倔强,事事力求完美,如果让人感到自己成为负担,他会非常难受。因此她通常都会选择在不远的地方慢慢前行,这样就会减少麦克内心的压力。</p><p>在珠峰的徒步行程中,通常都会有夏尔巴向导陪同。他们总是默默地和你保持一段距离,不远也不近。这让你感觉像在独行,不受任何拘束,而一旦有需求,总能得到及时的回应。</p><p>我问领队罗塞尔有关这些向导活动准则是否有心理学基础,他说没有,我们只是征求顾客的意见,“如果大家觉得这样舒服,我们就这样做,我们更多是通过行动而不是语言来表达感情。”</p><p>罗塞尔是新西兰人,曾组织过很多商业登山活动,在国际登山界享有盛誉,他的话让我想起了另一个新西兰高山向导霍尔。</p><p>霍尔是一个强壮的登山者,他曾在7个月内完成了登上7大洲最高峰的壮举。1996年春季登山季,一场突如其来的暴风雪让12人丧生珠峰,造成了珠峰登山史上最大的一次山难。当暴风雪来临时,霍尔本可以逃生,但为了陪伴顾客汉森,他最终被困在海拔8750米的南峰。在零下50多度的严寒中,他无氧熬过了25小时。当黑夜再一次降临时,霍尔通过大本营的卫星电话,用对讲机和远在澳洲已有身孕的妻子阿诺德通了最后一次话。在《进入空气稀薄地带》中,随队记者乔恩·克拉考尔写道:</p><p>“‘嗨,甜心。我希望你已躺在温暖的床上了。你还好吗?’霍尔说。</p><p>‘我不知道该怎么对你说,我是多么地想你!别感觉孤单,我正把力量传递给你,’ 阿诺德回答道,‘你感觉暖和吗,亲爱的?’</p><p>‘在这种高度上,我还算比较舒服吧。’在挂断电话前,霍尔对自己妻子说,‘我爱你。睡个好觉,宝贝。别太担心了!’</p><p>这是所有人听到的霍尔的最后几句话。12天后,当他的好友布里希尔斯攀登顶峰途经南峰时,发现霍尔侧着身体躺在一个冰洞里,上半身被埋在一个雪堆下面。”</p><p>霍尔的墓碑就在观景台下面不远处,正对着珠峰,字迹已有些模糊,我看见上面镌刻着这样一行字:亲爱的霍尔,你永远活在我们心中。</p>        




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